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COP 30

O Menu da COP 30. O Açaí. O Tucupi. A Pupunha. A Castanha. A Dona Brazi e as Formigas-Saúvas

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Açaí, tucupi, castanha, palmito pupunha, macaxeira, caruru e até formigas-saúvas fazem parte do menu que pode ser servido aos chefes de Estado de várias partes do mundo que irão participar da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP-30), em Belém , no ano que vem.

Na terça-feira (5), uma proposta de cardápio foi apresentada no Memorial dos Povos Indígenas, em Brasília. O “Na Mesa da COP-30” privilegia alimentos agroecológicos produzidos na região da Amazônia.

Desde o anúncio da COP-30 no Brasil, organizações, movimentos sociais e agricultores iniciaram uma campanha para que os alimentos oferecidos representem a agroecologia e a sociobiodiversidade . Liderada pelo Instituto Regenera, pela Assobio (Associação dos Negócios de Sociobioeconomia da Amazônia) e pela Comida do Amanhã, a proposta é priorizar alimentos agroecológicos e de base familiar produzidos na região metropolitana de Belém e alimentos da sociobiodiversidade paraense.

Dona Brazi, cozinheira de São Gabriel da Cachoeira, famosa pelo uso das formigas-saúvas em suas receitas é uma das responsáveis pelos pratos propostos. Um dos mais conhecidos é o peixe filhote com farofa de saúva . Mas também passam pelas mãos dela, e de outros cozinheiros convidados, iguarias como mini tapiocas recheadas com pasta de pupunha, pasta de jambu, geleia de cupuaçu e hibiscus, pesto de baru e patê de pequi.

Empadinha de caranguejo, religiosa de palmito com massa de babaçu, folhado de castanha do Brasil do Povo Indígena Kayapó e croissant de babaçu complementam as entradas. Assim como banana da terra gratinada com queijo coalho ou de búfala do Marajó, mel de abelhas nativas Canudo e cumaru de cheiro com farofa de tapioca e macaxeira palha.

Para os chefes de Estado veganos, a opção pode ser uma salada colorida de feijões agroecológicos dos tipos, manteiguinha, caupi preto, caupi vermelho, sempre verde e de corda, com cará roxo e abóbora. Os pratos principais propostos seguem a mesma lógica da produção regional brasileira. Moqueca de pirarucu no leite de castanha do Brasil do Povo Kayapo é uma das opções.

Para os veganos, a alternativa é a moqueca com legumes no leite de coco de babaçu e castanha do Brasil do Povo Kayapo. O tradicional arroz de pato no tucupi também está no menu proposto às autoridades.

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Jornalista responsável: Evandro Corrêa- DRT 1976