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Paladar Amazônico

O Acre. A Florisa. Os Vinhos de Açaí e Cupuaçu. O Paladar Amazônico

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Um ano depois de produzir o vinho de açaí, a empresa acreana Florisa Vinhos da Amazônia resolveu experimentar um novo sabor e acabou descobrindo uma inédita e refrescante iguaria: o vinho de cupuaçu. Quem conhece a fruta nativa da região amazônica, sabe do aroma e paladar intenso que só o cupuaçu tem. Para além disso, a fruta ainda apresenta uma ótima acidez, o que segundo o produtor de vinhos Marcos Vieira, é fundamental para fabricação de um bom vinho branco.

Vieira acostumou-se a receber elogios por seus vinhos de açaí e cupuaçu, ambos secos. O que mais tem ouvido dos consumidores sobre seus produtos é que se trata de uma bebida inusitada. “Completamos quatro anos [de empresa] no final de 2024. Gostamos de fazer experimentos. Em 2021, após um ano produzindo o vinho de açaí, queríamos experimentar outra fruta local, e o cupuaçu foi escolhido”.

O fermentado de cupuaçu, como se diz em termo técnico, é descrito como um vinho tranquilo, muito embora possa conter resíduos de gases da fermentação que permanecem na garrafa. Conforme o criador, o propósito é que seja uma bebida típica do verão, para amenizar o calor que faz no Acre. Sendo assim, ideal para ser tomada gelada.

O processo de produção desenvolvido por Marcos Vieira tenta evitar, ao máximo possível, o contato do vinho com o oxigênio após a fermentação. “Nossa intenção é produzir um estilo de vinho com refrescância para ser bebido nas noites e dias mais quentes, por isso recomendamos ser servido mais frio, por volta dos 7º a 9º C”. Mesmo com pouco tempo de mercado, os vinhos acreanos têm ganhado notável reconhecimento de profissionais da área, sommeliers com ampla experiência no universo do vinho. Ano passado, a Florisa esteve pela primeira vez na Feira Naturebas, em São Paulo.

“É a maior feira de vinhos artesanais da América Latina. Cerca de 200 produtores do Brasil, Europa e América do Sul expõem seus vinhos a um público de 1.500 pessoas que passam pela feira durante dois dias. Os organizadores tiveram conhecimento do nosso trabalho e nos convidaram”, explica Marcos.

A Florisa vai participar novamente da Feira Naturebas nos dias 21 e 22 de junho deste ano, na Fundação Bienal, no Parque Ibirapuera, em São Paulo. “Estamos muito felizes com o avanço do projeto nestes 4 anos de trabalho intenso. Estamos sempre aprimorando nossos processos, na busca incessante por qualidade, e tentando manter uma consistência a cada lote produzido. Não é fácil conseguir isso quando não se usa os produtos enológicos, os quais a grande indústria dispõe. Mas esse é o desafio, pois em nossa opinião, quanto menos manipulação, melhor será a bebida”, destaca o produtor de vinhos do Acre.

Segundo ele, ainda há outras frutas regionais para explorar na fermentação de bebidas, como buriti, cajá e graviola. Há também a possibilidade de produção de espumantes com essas frutas. “De modo geral, temos tido feedback positivo para os dois vinhos [açaí e cupuaçu]. Ainda que muitos consumidores encontrem algumas semelhanças entre nossos vinhos e os vinhos convencionais feitos com a uva, alguns comentam que é uma bebida “inusitada”.

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Jornalista responsável: Evandro Corrêa- DRT 1976