Além de brilhar nas telas da TV brasileira, Marcos Palmeira também se destaca como empresário no setor alimentício. O ator, que é sobrinho do saudoso Chico Anísio, é dono da Fazenda Vale das Palmeiras, localizada em Teresópolis (RJ), um empreendimento de 200 hectares voltado à produção de alimentos orgânicos, incluindo chocolate. Há mais de 20 anos, Marcos Palmeira investe em uma alimentação mais saudável e sustentável, apostando em produtos livres de resíduos químicos, biológicos e insumos sintéticos. Com uma produção diversificada, a fazenda do Marcos Palmeira oferece uma ampla linha de produtos orgânicos, incluindo laticínios, mel, café e chocolate. A iniciativa busca não apenas lucratividade, mas também conscientização sobre alimentação saudável e impacto ambiental positivo.
Chocolate orgânico – Entre os produtos mais populares da marca está o chocolate orgânico zero lactose Vale das Palmeiras, feito com 70% de cacau. Esse produto ganhou destaque nos principais mercados do Rio de Janeiro, como o Zona Sul, concorrente do Carrefour, conquistando consumidores que buscam opções mais saudáveis e naturais.
O chocolate orgânico da fazenda tem atraído comparações com grandes marcas do setor, como a Cacau Show, tornando-se uma alternativa premium no mercado de chocolates. Com um público fiel e crescente, a marca vem consolidando sua posição como referência no segmento de alimentos orgânicos no Brasil. Em 2010, recebeu o Prêmio Faz Diferença e em 2008 com o Prêmio Trip Transformadores, na categoria Alimentação – Gestão e Inteligência, pela atuação da sua fazenda. Quando o assunto é sustentabilidade e orgânicos, Marcos defende a alimentação aliada à preservação dos ecossistemas naturais, através das produções da Vale das Palmeiras.
Desde Junho de 2008, Marcos Palmeira apresenta um programa semanal na TV Cultura chamado A’Uwe.[14] A’Uwe vai ao ar todos os domingos, às 17h, e é o único espaço da televisão brasileira 100% dedicado aos índios. Em sua adolescência, Marcos Palmeira conviveu com índios Xavantes e foi batizado por eles como Tsiwari, que significa “sem medo”. Desse intercâmbio cultural, Marcos trouxe na bagagem a percepção de coletividade e muitas outras referências.
Em 2003, Marcos Palmeira recebeu um pedido de socorro de um cacique Xavante que havia conhecido 20 anos antes: os índios das aldeias São Pedro e Onça Preta, na Terra Indígena de Parabubure, no estado do Mato Grosso, estavam em sérias dificuldades e queriam conhecer e iniciar o cultivo orgânico de alimentos. Desejavam também divulgar suas tradições, para que as pessoas nas cidades entendessem a importância de manter a cultura de cada povo indígena do Brasil.
A preparação durou 1 ano e, em 2004, Marcos liderou uma expedição composta por amigos de várias áreas de atuação e, por 15 dias, essa equipe viveu com os índios xavantes daquelas aldeias. Dessa vivência nasceu o documentário Expedição A’Uwe – A Volta de Tsiwari, que 4 anos mais tarde, deu origem à série A’Uwe na tela da TV Cultura. Em cada programa, Marcos leva ao grande público documentários feitos por índios e não-índios que mostram rituais, conflitos, tradições e histórias sobre as diferentes etnias indígenas. O programa também tem um site e um blog sobre o tema indígena.