O mercado de carnes não sofreu grandes alterações ao longo da semana. O valor de negociação do boi gordo segue crescendo neste início de janeiro. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o preço do arroba chegou aos US$ 53,68 , o que representa alta mensal de 2,49%. Já o frango que começou o mês com valorização acima de 2%, passou a oscilar para baixo nesta semana com o enfraquecimento das vendas. A proteína fechou a semana com queda de 0,9%, mas a alta inicial ainda segura os preços 0,6% acima do mês anterior.
Para os suinocultores, o Cepea relata que o poder de compra vem diminuindo frente aos principais insumos utilizados na atividade: milho e farelo de soja. Enquanto os produtos registram alta neste início de ano, o preço do suíno vivo já caiu entre 1,8% e 3% em todo o país.
Segundo pesquisadores do Cepea, com a demanda firme pelo boi, os frigoríficos têm ido às compras e reajustado os valores da arroba para atender à procura do atacado, que vem escoando todo o volume que chega da indústria e da exportação, que começa o ano com bons números. A oferta de animais continua abaixo do normal, prejudicada pela virada do ciclo devido ao alto volume de abates no segundo semestre de 2024. De acordo com pesquisadores, problemas como a ocorrência de lagartas nas pastagens e chuvas irregulares dificultam a produção no momento.
Com o preço da carne bovina em alta, a tendência é que o consumidor reduza o consumo e dê maior atenção para carne de frango e suínos. Para o Cepea, o menor poder aquisitivo da população nesta época do ano foi determinante para que o frango mantenha alta mensal, apesar da oscilação. A respeito dos suínos, não há grandes mudanças em relação à semana anterior, já que o momento de maior consumo da proteína se dá justamente nas festas de fim de ano. O Cepea vê um cenário de vendas lentas e oferta elevada de animais para abate, causando uma queda de preço.